Mikiya, une entrée dans la culture culinaire japonaise

À la sortie de la rue des Minimes, au Mans, Mikiya reprend les codes des restaurants japonais, que cela soit dans ses plats, mais auss,i dans le lieu en lui-même.

À l’affut de l’agitation du centre-ville, située 3 rue Auvray, ce restaurant japonais passe un peu inaperçu au premier abord. Une devanture simple, avec l’enseigne « Mikiya ». Toutefois, si l’on prend le temps de s’y arrêter et d’y jeter un coup d’œil, cela devient une tout autre affaire.

Proposant une variété d’entrées, de plats et de desserts, le restaurant fait découvrir quelques classiques de la cuisine japonaise, pour des assiettes copieuses à des prix abordables (Menu découverte : 29.80€ / Menu par choix : plus ou moins entre 10 et 20€ / Menu Enfant : 8.50€).

Allant de certaines spécialités connues comme les Gyozas (raviolis japonais avec une farce de porc, de chou et de plante aromatiques), ou encore, les Ramen, Mikiya initie aussi à d’autres mets moins habituels, comme les Takoyakis (petites boules de pâte cuites contenant des morceaux de poulpe) ou les Donburi (Grand bol de riz avec plusieurs ingrédients disposés dessus) et ses multiples dérivés.

Une invitation au voyage

Enfin, le lieu en tant que tel invite au voyage. Avec un intérieur chaleureux, une vingtaines de places, et une vue directe sur la cuisine, Mikiya transmet la simplicité des petits restaurants de quartiers des villes japonaises, comme souvent dépeints dans les mangas ou bandes dessinées.

Mikiya est une escapade au détour d’une rue, à la découverte d’une partie de la cuisine japonaise. La nourriture et le restaurant sont un tout qui offre une escale le temps d’un repas.

Texte et photos : Feliks MOREAU.

Mikiya, 3, rue Auvray, au Mans. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.

Site du restaurant pour davantage d’informations.

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