« Le Gourmet solitaire » : une escapade gourmande

Avec ces deux œuvres, l’auteur japonais Jirō Taniguchi nous invite à redécouvrir la cuisine à travers les déambulations d’une personne simple créé par Masayuki Kusumi.

Le Gourmet solitaire et sa suite, Les Rêveries d’un gourmet solitaire, de Jirō Taniguchi et Masayuki Kusumi, emmènent le lecteur dans une randonnée culinaire. Ces deux ouvrages offrent par la même occasion une vision de la cuisine sous un nouveau prisme. Le récit s’articule en 18 petites histoires d’une dizaines de pages, chacune ayant pour thème des plats du quotidien dépourvus de complexité. Cette œuvre met en scène un Japonais qui ne boit pas d’alcool et dont le travail l’amène à se déplacer à travers le monde. Chaque prétexte est une bon pour s’évader et trouver de quoi assouvir sa faim. Ces mets apporteront néanmoins au protagoniste des réflexions, des rencontres et raviveront des souvenirs.

Une quête de la simplicité

Le Gourmet solitaire montre qu’il n’est pas nécessaire de proposer une histoire et un personnage extrêmement complexe pour captiver le lecteur. Nous ne connaissons quasiment rien de lui. Nous le découvrons au travers des différentes histoires et des plats qu’il déguste. Il ne recherche pas à manger les plats les plus raffinés, mais plutôt ceux que l’on trouve à chaque coin de rue. Ces plats connus de tous sont à la fois différents pour tout le monde. Pour le personnage, ces mets font voyager, pas uniquement de manière gustative. Ils invitent aussi à la réflexion et replonge dans des souvenirs.

Ce voyage culinaire est porté par les dessins très détaillés de Jirō Taniguchi. Chaque plat fait méditer le personnage comme le lecteur. Entre réflexion gastronomique et introspection, le récit ouvre autant l’appétit que l’esprit.

Texte et photos : Feliks MOREAU.

Le Gourmet solitaire (1997), Casterman, 200 pages.
Les Rêveries d’un gourmet solitaire (2015), Casterman, 143 pages.

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