Bamforth sauve le MSB face à la JL Bourg

Le Mans Sarthe Basket recevait la JL Bourg, samedi 20 novembre 2021 à Antarès. Dans cette rencontre âprement disputée,  les Tangos ont dû s’en remettre à leur leader d’attaque, Scott Bamforth, auteur d’un magnifique buzzer-beater* (victoire 68-66).

Ce match débutait comme attendu face à une équipe coachée par Legname : des barbelés mis par chaque équipe et peu de points marqués (7-9, 5’). L’envie Burgienne se retranscrivait dans la prise de rebonds offensifs, cependant leur maladresse les empêchait de garder l’avantage (14-12, 10’).

Le début de second quart-temps fut laborieux avec 2 premières minutes sans le moindre point inscrit. La formation mancelle en manque de solutions voyait son adversaire s’échapper et prendre même 11 points d’avance un peu plus de deux minutes avant la mi-temps. C’était sans compter sur le temps-mort pris par Elric Delord qui entraîna une réaction de ses joueurs, se mettant enfin à courir en contre-attaque. Un tir primé de Bamforth conclut un 11 à 0 qui permit aux Manceaux de recoller (29-29, 20’).

Le show Bamforth fait vibrer la salle Antarès

Le 3e quart-temps souvent qualifié comme celui qui peut tout changer fut abordé de la meilleure des manières par le MSB : des Burgiens qui ne marquent plus, un ballon qui circule et surtout un Bamforth qui sort de sa boîte. Une série de quatre tirs lointains pour mettre le MSB sur orbite (54-40, 30’).

Tout en contrôle, les Manceaux maintiennent un écart stable (59-50, 35’), mais cette maîtrise s’effondra en l’espace de quelques minutes après une faute anti-sportive de Tarpey et plusieurs pertes de balle. Bourg en profitait alors pour marquer de loin et faire sérieusement douter le public d’Antarès.

Nous voilà alors à égalité (66-66) avec 3,7 secondes au chrono. Elric Delord dessinait un système qui fort logiquement mettait la balle dans les mains de Scott Bamforth. Face à lui, Axel Julien, solide défenseur, mais pour le numéro 4 manceau, peu importe ce qui se dressait sur son chemin. Les yeux rivés au panier, l’écart pris avec son défenseur à mi-distance, le shooteur nous sortait un tir en cloche à une main en déséquilibre au gong final. Filoche. Bamforth venait alors de mettre un point final sur son excellente deuxième mi-temps en offrant la victoire au MSB.

Un nouveau gros match de Tarpey (meilleure évaluation) et un Bamforth décisif permettent au MSB de se placer quatrième avant la trêve. Rendez-vous le 5 décembre pour la reprise face à Orléans.