Dijon écarte le MSB de la Coupe de France (80-85)

8e de finale de Coupe de France, mardi 13 février 2023, à Antarès. Après une première période âprement disputée, les Manceaux ont subi le rythme des visiteurs. Malgré leurs efforts, les joueurs d’Elric Delord n’ont pu stopper la machine dijonnaise dans l’ultime quart-temps. Le MSB est éliminé de l’épreuve.

1er quart-temps : Hudgins se mettait rapidement en évidence en inscrivant les 5 premiers points du Mans (5-4, 2’). Très appliquée et agressive, la formation sarthoise prenait les commandes (9-4, 4’). Les Dinonais peinaient à répondre aux assauts d’une équipe locale remuante et incisive (14-6, 6’). Mais le Mans allait se mettre à déjouer et mettait en confiance des visiteurs qui n’en demandaient pas tant. Emmené par Oniangué, Dijon réduisait la marque au terme du premier acte (17-15, 10’).

Le Mans prend la tête à la pause…

2e quart-temps : Chikoko remettait les deux équipes à égalité (17-17) avant que Narace ne réponde par un dunk tonitruant et que Delaunay ne s’arrache pour inscrire 2 points supplémentaires (21-17, 11’). Les hommes d’Elric Delord reprenaient le match en main (26-19, 23’). Les Dijonais haussaient de nouveau le temps et donnaient plus de mouvements pour reprendre l’avantage (28-31, 16’ ; 31-35, 18’). A l’issue de ce 2e quart-temps âprement disputé, Le Mans regagnait les vestiaires avec 3 longueurs d’avance (38-35, 20’).

…Dijon reprend les commandes dans le 3e acte

3e quart-temps : De retour sur le parquet, la JDA malmenait une formation locale moins disciplinée et brouillonne (38-45, 23’). Alingué et consorts prenaient leur envol face à des locaux en panne d’inspiration (45-52, 26’). De nouveau décisif à longue distance, Trevor Hudgins remettait la machine mancelle sur de bons rails. Les locaux pouvaient légitimement garder espoir (57-60, 30′) avant l’ultime quart-temps.

L’intraitable Caver éteint les espoirs des locaux

4e quart-temps : Les visiteurs accéléraient la cadence et creusaient de nouveau l’écart sous l’impulsion d’un étincelant Ahmad Caver (59-65, 32′; 61-72, 35′). Les Sarthois jetaient leurs dernières forces dans la bataille. Schwartz maintenait le MSB à flot en inscrivant deux tirs primés consécutifs (69-75, 37′). Mais les Dijonnais donnaient le coup de rein nécessaire pour préserver leur avance et valider leur billet pour les quarts de finale de la Coupe de France (80-85).

Jaheli NAMAI (avec la complicité d’Adèle SCHNELL).
Crédit photos : Maxime Jamaux/Sarthe Interactive.