Le Mans s’impose avec autorité face à Orléans

Betclic Elite (18e journée). Pour ce qui est le dernier match à domicile avant la trêve internationale, le MSB retrouvait Orléans, le même adversaire qui l’avait battu lors de la phase aller (98-89). Les Manceaux ont outrageusement dominé les débats (79-60).

Dès les premières secondes les locaux impulsaient une pression étouffante en défense et en attaque, guidés par Thomas et Johnson-Odom, auteurs des 18 premiers points de l’équipe (18-6, 5’). Dans leur sillage, tous les joueurs apportaient leur pierre à l’édifice pour conserver une avance confortable (29-14, 10’).

Un collectif qui ne relâchait pas sa pression face à une équipe d’Orléans sans solution et pris de vitesse dans tous les compartiments du jeu. L’avance atteignait même les 20 points (40-20, 15’) avant de diminuer, faute à une adresse au tir de loin qui chutait côté Manceau et qui décollait pour les Orléanais. (44-32, 20’).

Le début de seconde mi-temps ressemblait à la fin de première. L’écart passait ainsi sous la dizaine de points avec des Tangos auteurs de seulement 5 unités durant la moitié du troisième acte (49-40, 25’). Le bel apport du banc illustré par le dunk rageur de Baptiste permettait de remettre l’équipe dans le bon sens au terme d’un quart-temps défensif (60-47, 30’).

Pour tenter d’inverser la situation, Orléans mettait en place une défense de zone qui posait des soucis aux hommes d’Elric Delord. L’écart descendait même à seulement 6 points peu après la moitié du quart-temps (66-60, 37′), avant que Scott Bamforth mette son équipe à l’abri grâce à ses premiers points du match, à 3 points évidemment. Le match se terminait sur un 13-0 sous les chants des supporters, heureux de voir une nouvelle victoire sur le parquet de la salle Christian Baltzer (79-60, score final).

Au terme d’une rencontre prise par le bon bout et pratiquement sans se faire de frayeur, le MSB remporte une onzième victoire lui permettant de revenir à hauteur de l’ASVEL, sur la 3e marche du podium. Les Manceaux ont maintenant une semaine pour se préparer au déplacement chez le leader Boulogne-Levallois.

Alexandre BELLANGER.
Photos : Mamadi Sangaré.

Réactions des coaches

Germain Castano (entraîneur d’Orléans Basket) : « On ne peut rien espérer en démarrant aussi mal une rencontre. Nous avons laissé jouer nos adversaires, nous n’avons pas mis l’agressivité nécessaire. L’équipe du Mans a bien coupé Chris Warren. Il y a eu quelques réactions, on revient à l’énergie, mais nous avons payé notre manque de consistance. »

« Notre plan anti-Warren a bien fonctionné »

Elric Delord (entraîneur du Mans Sarthe Basket) : « Dans notre plan de jeu, nous avions prévu de mettre beaucoup de vitesse pour fatiguer nos adversaires qui étaient à court de rotation. Nous avions notamment mis en place un plan anti-Warren quia a fonctionné. Lorsque nous nous sommes mis à baisser dans l’intensité et que les joueurs étaient trop loin, l’équipe d’Orléans s’est relancé. Mais nous ne nous sommes jamais affolés. L’équipe a défendu avec application et les 10 joueurs ont apporté leur contribution à cette victoire. C’est la force de ce groupe. »